スモーク(薫製)のコーナー


ベーコンとビーフジャキーの薫製を作ります
ベーコンが美味しそう・・・ジャキーは食べました!!

スモークは男のロマンゆったり立ち上る煙を見ているのも
心が和みますね。



 初めは誰でも空き缶で作る事を考えますが
 容積が小さいので困ります
 結局インターネットで専用の物を買いました。

 1回目は冷燻(30度)クルミで約2時間
 熱源は煙だけ
 チーズ・ウインナー・ちくわ等薫製にしてみました
 チーズが一番美味しかったですね。

 2回目はビーフジャキー
 熱源は炭火(火力安定が面倒)
 下準備もあり出来上がりが楽しみです
 温燻(60度)サクラで約3時間
 美味しく出来ましたょ。

 3回目は味をしめたビーフジャキーとベーコン
 熱源は電気コンロ(火力安定・タイマーでOFF)
 温燻(60度)サクラで約3時間
 ベーコンは約5時間 良くスモークされました。


 スモーク缶は現在3ヶ所
 使いやすい様に改造致しました
 全面扉を上下別々に開閉可能に
 底部分をふさいだ(空気穴もある)
 底部にも金網が置ける

 熱源は始め炭でしたが3回目からは
 電気コロンこれでタイマーセットOK
 付いていなくても勝手に出来上がります

 今まで1週間で3回薫製しましたが
 どれも美味しくビールのつまみには
 最高で量が増えて困ります。


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