ダッチ オーブン(鉄鍋)のコーナー




上がリンゴ 下4個がパン 美味しく焼けています。


        ダッチ オーブンは以前から名前は知っていたのですが
        どんな物か解らなかったので・・・・・?
        しかし日曜夜TVのキャンプ番組でダッチ オーブンを使った料理作りを見て
        こりゃ〜〜〜ええもんゃ〜〜〜と思い 即インターネット検索
        月曜日インターネットで注文
        火曜日ダッチ オーブンを持ってキャンプ場へ 昼飯キャンプで初体験!!!。
        この鉄鍋はナマクラモン(めんどくさがり)にピッタリの鍋で
        材料は洗って入れるだけ(皮むき必要無し)
        後は串で付いて出来上がった順に食べる
        ひっくり返す事も不必要 付いていなくてもよい
        しかし鉄鍋だから錆(酸化)に注意
        早い話が油で被膜を作り酸化を防ぐ それだけが・・
        でも今まで食べた事の無い美味しさにビックリ
        オーブン+圧力鍋 の作用か・・・?。
        特に肉&野菜類が宜しい様です
        タマネギそのまま 中も外もふんわり大変美味しい
        ジャガイモ&サツマイモ 最高
        ナスも食べ頃 お肉もふんわり 最高
        今までこんな美味しく食べた事ありません
        少し大げさと思われるかも知れませんが本当です。
        キャンプではほとんど2人なので(子供は親放れ)
        サイズは10インチ25cmぐらい(5インチから16インチまで有り)
        のディープ(深鍋)を買いました 8800円(インターネット通販)
        4人だったら12インチかな
        それ以上の大きさもありますから・・。

                    

                    台所でもOKガステーブルに乗せて。


                    10インチはピッタリサイズです
                    中身はジャガイモ・タマネギ
                    人参・鳥のもも肉
                    鳥のもも肉に塩コショウたっぷり
                    待つこと約30分 バッチリ完成
                    特に人参は最高です人参臭さが無い!!
                    これは食べないと解りませんょ。


                    今まで鉄鍋で美味しいく出来たもの
                    肉類・タマネギ・ナス・人参・芋類・餃子
                    焼きリンゴ・パン・ピザ
                    新しい食材にもチャレンジ中です。



2003年7月8日(火曜日)
このコーナーを見てKNBさんよりメールが有り
ダッチオーブンの取材を受けました
翌日のPM6時30分から放送され
沢山の友人から見たよ〜〜と言われました。


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