今月のご挨拶
今年は海水温が高めと言う事で魚によっては旬はずれなのに美味しいとか
この時季なのに鰤やフグが数百本あがったりと言ううれしい誤算があります。
水ぬるむ春は魚が活発に動きだします。お寿司の楽しみはなんと言っても
季節ごとの旬のネタを食す事。春夏秋冬それぞれにおいしい素材とおいしい
食べ方があります。お寿司を召しあがって四季の移り変わりに気付き、
仲間や大切な方との会話もはずむ・・・そんなシーンを連想し、いかに
本当の素材の良さを引き出すかを考え、当たり前を当たり前に!当たり前が
一番難しく さりげないパッションと旬の地魚で皆様をお迎え致します。
海の幸の宝庫 富山湾の春と言えば・・・ホタルイカ
3月から5月頃にかけて産卵の為一斉に沿岸に近づき、幻想的な
光を放ちながら浮遊しています。これを食べないと富山の本当の春は
来ない???お刺身 お寿司、酢味噌合えはもちろんしゃぶしゃぶ
天ぷら 塩辛 佃煮でも美味しくいただけます。
当店の隠れた人気は ホタルイカの明太漬けです。
芽ねぎのお寿司
芽ねぎは江戸時代から美食家に愛用されて来た高級な野菜ですが
たいへん手間がかかる栽培方法なので生産が減少していました。しかし
数十年前から研究開発に取り組み生産量も多くなって来ております。
独特な香りで食感絶妙さっぱりしていて美味しいです。お勧めです。
合掌
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